III Хоровой фестиваль в Петербурге

С 29 мая по 12 июня 2009 года
29 мая в Концертном зале Мариинского театра состоится торжественное открытие III Международного хорового фестиваля. Он проводится Министерством культуры РФ при поддержке Администрации Президента РФ и Правительства Санкт-Петербурга и является самым представительным международным хоровым форумом в России.
Постоянный участник фестиваля – знаменитый Хор Мариинского театра, который задает высокую планку для приглашенных коллективов. В прошлом его участниками были Кубанский Казачий хор, Государственные академические русские народные хоры - Северный, Уральский, Сибирский, Волжский, Мужской хор Ставропигиального Сретенского монастыря и «Древнерусский распев» под управлением Анатолия Гринденко, Государственный хор «Латвия», Вокальный ансамбль Датского радио, Лондонский Госпел-хор, мужской хор басков из Сен-Себастьена, Парижский грегорианский хор и многие другие.
III фестиваль проходит в Год молодежи, поэтому он собирает, прежде всего, детские и молодежные хоры.
30 мая в Большом зале Филармонии состоится Парад университетских хоров, в котором примут участие хоровые коллективы старейших университетов России – Московского, Санкт-Петербургского и Нижегородского. Гостем концерта будет Академический хор Познанского университета им. Адама Мицкевича (Польша) с программой «От Баха до Битлз».
1 июня, в День защиты детей на сцене Александринского театра состоится ставший уже традиционным благотворительный концерт для детей-сирот и детей из многодетных семей. Концерт называется «Солнечный круг», в нем участвуют лучшие детские хоры Южной Европы: Детский хор Венгерского радио, «Детска китка» из Болгарии и «Унисон» из Румынии. В этот день состоится дебют уникального фестивального проекта – Хора воспитанников детских домов Санкт-Петербурга – 50 детей из 10 детских домов специально репетировали в течение двух месяцев, чтобы впервые в жизни выйти на большую сцену.
2 июня в Капелле с программой мадьярских песен выступит детский хор Венгерского радио, а в Музее истории религии пройдет концерт Мужского хора подворья Оптиной пустыни.
3 июня в Капелле песни Балканского полуострова споет известнейший коллектив Болгарии – хор девочек из Пловдива «Детска китка»; в Храме Воскресения Христова («Спас на крови») с программой русской духовной музыки выступит хор Мариинского театра.
5 июня в Гербовом зале Государственного Эрмитажа в рамках премьеры специального проекта III фестиваля встретятся молодые профессионалы: Молодежный камерный хор филармонического общества Санкт-Петербурга, английский ансамбль II Suono, ансамбль солистов Штутгарта (Германия) и московский барочный оркестр «Pratum Integrum». Под управлением австрийского дирижера Йозефа Вальнига они исполнят две Оды Святой Цецилии – покровительнице музыки и музыкантов. Одна из них принадлежит перу Генри Перселла, 350-летие со дня смерти которого отмечает весь мир, вторая – Георга Фридриха Генделя, умершего ровно 100 лет спустя.
Кульминацией фестиваля станет грандиозный Гала-концерт 12 июня в День России, который пройдет в Михайловском саду Русского музея. Праздничная программа называется «История России в гимнах, маршах и вальсах» и в ней примут участие хоры Мариинского и Михайловского театров, кадетский хор «Гардемаринъ», симфонический и военный оркестры.
III хоровой фестиваль представит публике 16 концертов, в которых примут участие более 20 коллективов из разных стран мира. Выступления пройдут в лучших концертных и театральных залах Петербурга, в Исаакиевском соборе и Спасе на крови, в Гербовом зале Эрмитажа и Меншиковском дворце, во Дворах Капеллы и Михайловском саду. Как всегда, билеты на фестивальные концерт самые доступные, поэтому побывать на них смогут все желающие.

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
19 октября 2017 01:18


Всего объектов 219
Всего отзывов 2

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Приют комедианта

Зашли на спектакль Сладкая ложь Абсолютная бездарность псевдотанцоров, ни синхронности, ни красоты движений, характерные движения тазом вперед-назад - это главная характеристика этого "спектагля". Музыка настолько пошлая, что ее можно услышать в любой коммуналке. Очень подойдет для гей-клубов и стареющих, дрябленьких теток в соответствующих барах. Зря потрачены деньги и время. Не рекомендую смотреть "это" в театре. Людям с хорошим вкусом особенно не рекомендую.

10 августа 2009 10:04:19

Рок-опера

Не знал что такой есть!

19 февраля 2009 16:47:41