В капелле состоялась мировая премьера

27 мая 2009 года
В  Государственной  академической Капелле прошел концерт, в рамках которого состоялась мировая премьера. Симфонический оркестр Капеллы под управлением заслуженного артиста России Александра Чернушенко исполнил Симфонию №18 известного петербургского композитора Сергея Слонимского, написанную в 2007 году.
По словам автора, произведение носит характер русской симфонии и продолжает музыкальные традиции Бородина и Стравинского. Цикл состоит из четырех частей: 1. Духовный стих, 2. Игровые пляски, 3. Хор, 4. Скоморошина. Из названий становится ясно, что в музыке отражены различные стороны национальной жизни, быта и истории. В основе сочинения лежат традиционные жанры и формы древнерусской композиции: вокальные, инструментальные и исчезнувший в XVII веке жанр скоморошины.
Во второй части концерта прозвучала кантата «Carmina Burana» Карла Орфа. Эта музыка необыкновенно импульсивна и обладает яркой энергетикой. Она создавалась в 1934-1936 годах и впервые прозвучала 8 июня 1937 года в Государственной опере Франкфурта-на-Майне. Своеобразный жанр этого произведения определен автором как «светские песни для голосов и хора в сопровождении инструментов и с представлением на сцене». Значительная часть составляющих сборник стихов французских, немецких, английских, итальянских поэтов написана на латинском – литературном языке средневековья. В них воспевается красоты природы, прославляются «греховные» радости жизни, звучат сатирические мотивы.

Новость портала agisinfo.ru

comments powered by HyperComments
19 июля 2018 05:02


Всего объектов 219
Всего отзывов 2

Нашли ошибку?

Добавить предприятие

Приют комедианта

Зашли на спектакль Сладкая ложь Абсолютная бездарность псевдотанцоров, ни синхронности, ни красоты движений, характерные движения тазом вперед-назад - это главная характеристика этого "спектагля". Музыка настолько пошлая, что ее можно услышать в любой коммуналке. Очень подойдет для гей-клубов и стареющих, дрябленьких теток в соответствующих барах. Зря потрачены деньги и время. Не рекомендую смотреть "это" в театре. Людям с хорошим вкусом особенно не рекомендую.

10 августа 2009 10:04:19

Рок-опера

Не знал что такой есть!

19 февраля 2009 16:47:41